葡萄游戏厅

您的位置:首页  学校新闻  新艺要闻
 

探究传统文化的现代性表达——“新艺讲坛”精彩纷呈

发布时间:2022-05-06  来源: 葡萄游戏厅

近期,多位专家学者莅临葡萄游戏厅“新艺讲坛”,通过13场学术盛宴,由古至今探究传统文化的现代性表达,实践案例丰富、观点精彩纷呈。

4月16日,传媒学院邀请新疆触彩数字科技有限公司创始人、新疆自治区文化产业领军人才谢英轩带来了题为《数字新媒体前景与应用》的线下讲座。讲座以动画专业为原点出发,涵盖动画、艺术设计、绘画造型、美术学、新媒体技术、科学技术、学科前沿等方面,为师生搭建了宝贵的学术交流平台。

4月17日和27日,戏剧影视学院分别邀请中国教育电视台影视剧及纪录片中心主任刘婷、上海戏剧学院教授、博士生导师潘健华教授作了题为《影视叙事中的微表情》《探寻新时代中国派舞台美术艺术语系的建构》的专题讲座。讲座分别从艺术作品中微表情的重要性和构建中国派舞台美术艺术语系的标准进行了详细阐释,生动的讲解和独特的见解引发了师生的共鸣与思考。

4月19日和27日,公共基础部邀请南开大学李霞教授、新疆大学李建疆教授开展了题为《教师教学竞赛指导》和《提升大学生体育欣赏能力》的讲座。讲座分别结合教学竞赛中教学设计、教学内容和教学方法,体育欣赏的概念、内容和方法进行了讲解。师生在讲座中拓宽了知识面、掌握了技能、提升了欣赏水平。

4月27日,文化艺术学院邀请葡萄游戏厅援疆干部、设计学院院长、中央美术学院教授王选政做了题为《“文化润疆”工程与文化产业是如何通过创新设计进行链接》的讲座;书法学院邀请中国书法家协会会员、新疆青年书法家协会副主席李长忠作了题为《悬针垂露之异——关于书法笔画内涵的讨论》讲座;设计学院邀请中央美术学院建筑学院建筑系主任何崴教授作了题为《建筑艺术赋能乡村振兴》的讲座。三场讲座通过丰富的实践案例,对搭建和企业协同创新育人平台及产学合作模式,书法笔画的形式性表现和哲学性内涵,建筑艺术赋能乡村振兴的思路、方法、过程等进行了深入阐释。

4月16日至5月4日期间,美术学院分别邀请中央美术学院张俊明副教授、李骞教授、李晓林教授、钱亮老师和乔晓光教授作了题为《榜样的力量:我与主体性绘画创作》《当代首饰艺术赏析》《从全国美展看中国水彩画的发展》《玉质媒介的艺术表达》和《中华文明视野下的美育与非遗活化的实践融合》的讲座。五场讲座从主题性绘画创作、当代首饰艺术的美感表达、全国美展中的中国水彩发展历程、当代玉石艺术作品的美感与价值以及非物质文化遗产活化在美育实践中的价值进行了详细的介绍,师生在详实的案例中深刻领会了坚持以人民为中心的创作导向,进一步掌握了用艺术作品讲好中国故事的实践路径和创作方法。

从“小”角度深思“大”文化,名师荟萃,以各学科专业视角探索现代文化艺术教学及创作实践,“新艺讲坛”系列讲座让师生在拓展艺术视野的同时,激发师生通过多种传播媒介研究、实践文化艺术传承传播的热情,对师生开展科研与艺术创作具有重要启示作用。

 

 

李霞教授作题为《教师教学竞赛指导》的讲座


潘健华教授作题为《探寻新时代中国派舞台美术艺术语系的建构》的讲座

 

李长忠作题为《悬针垂露之异——关于书法笔画内涵的讨论》的讲座


学生认真聆听讲座

 

各学院/供稿

科研处 魏立艳/编辑

宣传部 霍泠屹/审核



葡萄游戏厅-葡萄游戏厅手机版官网